Curcuma moulu

De nombreuses vertus

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Utilisé dans de nombreux mélanges d’épices de par le monde comme le curry et le ras el hanout.

Protecteur gastro-intestinal et puissant anti-inflammatoire, le curcuma révèle bien d'autres vertus que son simple usage alimentaire. Il soigne les troubles digestifs, apaise les douleurs dues aux gastrites et autres inflammations de l'intestin et joue un rôle protecteur pour l'estomac et le foie.

Infuser de 1 à 2 g de poudre de curcuma avec 3 ou 4 grains de poivre noir dans 150 ml d'eau bouillante durant 10 à 15 minutes. Boire 2 tasses par jour. Vous pouvez aussi faire bouillir une racine de curcuma pendant 3 min, puis laisser infuser la décoction 10 min. Boire 2 ou 3 tasses par jour.

Le curcuma, appelé safran des Indes a un parfum d'orange musqué et de gingembre, senteur boisée, légèrement aromatique. Son goût est piquant, amer et son arôme poivré et frais.

Le curcuma est efficace contre les inflammations de l'articulation entière (arthrite, polyarthrite rhumatoïde et tous les rhumatismes inflammatoires), contre l'inflammation des tendons (tendinite), et de la bourse (bursite).

On trouve également du curcuma frais dans les grandes épiceries asiatiques, dans les magasins bio et aussi des certains hypermarchés. Il s'utilise comme le gingembre frais, pelé puis râpé ou mixé. N'oubliez pas d'enfiler des gants pour le manipuler, car il tache. Conservez-le au frais pendant une à deux semaines.